DESAIN DAN IMPLEMENTASI POWER CONTROL AND DATA HANDLING UNTUK CUBESAT 1U PADA LOW EARTH ORBIT

RIZKI PRATAMA RAMADHAN

19.04.3656

Cubesat 1U merupakan satelit berukuran 100 mm×100 mm×100 mm dan memiliki massa 1.33 Kg yang mengorbit pada orbit Low Earth Orbit. Memiliki 4 subsystem yaitu electrical power system (EPS), on board data handling (OBDH), attitude determination control system(ADCS), dan radio frequency (RF). Tugas akhir ini mengkombinasikan 2 buah subsystem yaitu EPS dan OBDH yang disebut power control and data handling (PCDH). PCDH yang diciptakan oleh Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional dan Berlin Institute University dipilih menjadi referensi utama karena beberapa kesamaan fungsi namun dengan penyesuaian agar dapat diimplementasikan pada cubesat 1U. Desain yang dilakukan pada tugas akhir ini adalah mendesain software berupa GUI scroll, koneksi serial port, dan layer PCB power control unit. Implementasi dilakukan dengan mencetak layer PCB power control unit yang diintegrasikan dengan mikrokontroler DUE Core R3 dan dapat dikendalikan oleh GUI. Kontrol daya pada PCDH ini adalah dengan merubah tegangan keluaran menjadi 3.3V, 5V, dan 12V dengan dilengkapi switch dan fuse. Untuk data handling yang dilakukan adalah sebagai komunikasi antar muatan dan mengatur kecepatan dari reaction wheels. Hasil dari perancangan dan implementasi PCDH yaitu, PCDH dapat mengendalikan kecepatan reaction wheels dan memiliki keluaran tegangan 3.3V, 5V, dan 12V. Pengujian switch dilakukan dengan memantau respon pin I/O pada osiloskop untuk mengetahui respon tegangan. Pengujian dengan memasukan data string pada GUI yang diterjemahkan oleh PCDH menjadi integer lalu menjadi sinyal pulse width modulation (PWM) dan digital analog converter 12 bit yang dapat mengatur kecepatan serta merubah arah reaction wheels. Untuk mengendalikan kecepatan tersebut dilakukan melalui pulse width modulation dengan rentang duty cycle 0-8% dengan keadaan diam pada duty cycle 4%.
Kata kunci: Cubesat 1U, Power Control Data Handling, Electrical Power System, On Board Data Handling.

Satellite

RIZKI PRATAMA RAMADHAN