Klasifikasi Opini pada Ulasan Produk dengan Menerapkan Polaritas Produk

ILMA CHAEROH

19.04.3593

Ulasan suatu produk dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli atau tidak membeli produk tersebut sehingga konsumen harus mengklasifikasikan ulasan yang positif dan negatif. Namun, karena jumlah ulasan yang tidak sedikit, maka konsumen membutuhkan waktu yang lama dalam mengklasifikasikan opini dan mencari tahu fitur apa saja yang menjadi daya tarik konsumen sebelumnya dalam mengambil keputusan. Sehingga melalui penelitian ini, dilakukan pembangunan model pengklasifikasian otomatis menggunakan metode supervised learning atau pembelajaran dengan guru yaitu Support Vector Machine dengan inputan berupa ulasan produk yang telah memiliki label sehingga jika ada data baru yang belum memiliki label dapat belajar dari data yang telah memiliki label. Model ini juga menerapkan polaritas produk dengan cara mengekstraksi fitur eksplisit dan implisit pada ulasan. Model klasifikasi ini menghasilkan performa yang baik yaitu sebesar 93,42%.

Kata kunci : ulasan, klasifikasi, polaritas produk, support vector machine

Text mining

Klasifikasi Opini pada Ulasan Produk dengan Menerapkan Polaritas Produk