Finpro - Sistem Manajemen Proyek Akhir Berbasis Android

MUHAMMAD FAISAL AMIR

19.06.406
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi (D3 RPLA) merupakan program studi di universitas Telkom yang memfokuskan lulusannya menjadi interactive mobile programming. D3 RPLA menyatakan mahasiswa lulus apabila telah mengerjakan Proyek Akhir dan juga telah lulus sidang. Proyek Akhir (PA) merupakan karya ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa. Hasil akhir dari pengerjaan PA di D3 RPLA adalah buku Proyek Akhir dan Aplikasi. Buku proyek akhir dan aplikasi, akan di uji oleh dosen penguji. Proses pengujian ini disebut dengan sidang. Terdapat beberapa proses yang harus dilakukan agar buku proyek akhir dan aplikasi ini layak untuk di uji pada saat sidang. Proses – proses tersebut yaitu memilih judul, melakukan bimbingan Bersama dosen pembimbing, melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) . Setiap monev memiliki target yang harus dicapai oleh aplikasi maupun buku yang akan dibuat, dan hingga yang terakhir adalah sidang. Akan tetapi dalam melakukan proses tersebut terdapat berbagai masalah misalnya ketika memilih judul dosen yang dilakukan di media sosial facebook hal ini dirasa kurang efektif karena memerlukan waktu yang cukup lama. lalu pada saat bimbingan, hasil review bimbingan masih dilakukan secara manual yaitu melalui kertas sehingga banyak kertas yang terbuang hanya untuk melakukan bimbingan. Lalu pada saat monev sering kali mahasiswa lupa mencatat hasil review dari monev tersebut sehingga menyebabkan mahasiswa sering lupa bagian mana yang harus diperbaiki didalam buku proyek akhir dan aplikasi. Dari masalah yang telah dijelaskan maka dibuatlah aplikasi yang dapat menyelesaikan masalah tersebut. Aplikasi ini mempunyai beberapa fungsionalitas utama yaitu menambahkan judul oleh dosen pembimbing , pengajuan judul mandiri, pencatatan bimbingan, pencatatan monev, dan juga pencatatan sidang. Aplikasi ini dibangun dengan platform android dan menggunakan database MySQL dengan Laravel sebagai server. Aplikasi ini diuji dengan menggunakan pengujian blackbox testing. tujuan dari pengujian ini dilakukan untuk mengetahui apakah aplikasi sudah sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan atau tidak.

Kata kunci : Proyek Akhir , Finpro, aplikasi berbasis Android, bimbingan.

MOBILE PROGRAMMING

Finpro - Sistem Manajemen Proyek Akhir Berbasis Android