Aplikasi Augmented Reality untuk Pengenalan Asam Basa, pH, dan Titrasi Kimia

RIFALDI TAJRIAL

19.06.365
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Perkembangan teknologi yang sangat pesat seharusnya membawa dampak positif pada dunia pendidikan. Proses pembelajaran khususnya di Sekolah Menengah Atas (SMA) yang masih menggunakan cara konvensional dimana buku masih menjadi sumber media pembelajaran dianggap tidak efektif dan kurang menarik perhatian siswa untuk belajar. Diperlukan terobosan media pembelajaran yang mengemas materi pembelajaran secara menarik dalam bentuk multimedia yang bersifat mendidik dan menghibur bagi siswa. Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menawarkan suatu terobosan baru dalam interaksi komputer dengan manusia. AR banyak digunakan dalam berbagai bidang, salah satunya adalah pendidikan yaitu sebagai media pembelajaran interaktif untuk lebih kreatif, inovatif dan komunikatif. Atas dasar ini, teknologi AR dapat diterapkan dalam sistem pembelajaran bagi siswa agar lebih tertarik dalam mempelajari bidang kimia terutama pada materi asam basa, pH dan titrasi. Oleh karena itu kami berinisiatif untuk membuat aplikasi media pembelajaran titrasi asam basa berbasis Augmented Reality bernama TitARsi. TitARsi adalah suatu aplikasi praktik simulasi Titrasi Asam Basa berbentuk objek 3 dimensi. Dimana pengguna dapat mengoperasikan sistem sesuai dengan kebutuhannya. Tentunya dengan hal ini diharapkan dapat mempermudah siswa dan guru untuk dapat lebih mempermudah proses belajar mengajar di sekolah.

Kata kunci : Augmented Reality, Titrasi, Interaksi, Objek.

APPLICATION PROGRAMMING

Aplikasi Augmented Reality untuk Pengenalan Asam Basa, pH, dan Titrasi Kimia