Analisis Sentimen Opini Masyarakat Terhadap Acara Televisi pada Twitter dengan Retweet Analysis dan Naïve Bayes Classifier

TIARA FITRI BERLIAN

19.04.3092

Twitter merupakan media komunikasi yang biasanya digunakan untuk mengutarakan pendapat atau komentar terhadap suatu produk, individu, tokoh ataupun acara televisi dan memberikan informasi. Informasi yang terdapat pada Twitter berupa pertanyaan, komentar atau opini yang bersifat positif maupun negatif. Dengan menggunakan komentar yang didapat dari Twitter dapat melengkapi penilaian acara televisi yang selama ini dilakukan menggunakan rating, di mana hal tersebut tidak dapat sepenuhnya dijadikan acuan dalam suatu penilaian terhadap suatu acara televisi. Analisis sentimen merupakan cabang penelitian dari text mining yang melakukan proses klasifikasi pada dokumen. Metode yang digunakan pada tugas akhir ini adalah Naïve Bayes Classifier dengan menambahkan retweet. Berdasarkan hasil pengujian, NBC dengan menambahkan retweet dapat diimplementasikan dalam menganalisis sentimen mengenai acara televisi dengan rata-rata akurasi yang mencapai 65%. Sedangkan rata-rata akurasi pada NBC tanpa retweet adalah 61%.

Text mining
SOCIAL MEDIA,