Alat Bantu Pengolahan Sampah Kemasan Minuman Plastik di Stadion UPI Berdasarkan Aspek Material

CHRYPTONY WILLIE

19.04.2390

Alat bantu pengolahan sampah kemasan minuman plastik merupakan suatu alat yang digunakan oleh petugas kebersihan untuk mengolah kembali sampah-sampah botol yang dibuang. Sampah-sampah botol yang dibuang akan menumpuk dan menambah sampah-sampah yang ada di tempat pembuangan akhir. Di area tribune stadion Universitas Pendidikan Indonesia masih terdapat sampah botol dan sampah plastik yang berserakan di area tribune akibat kurangnya kesadaran pengunjung untuk membuang sampah pada tempatnya. Sampah-sampah yang dikumpulkan dalam sehari dapat mempenuhi satu tong sampah besar. Ide dari produk yang akan dirancang berupa dapat mengurangi jumlah sampah dengan mengolah sampah botol plastik menjadi tali pita yang terbuat dari botol-botol yang dibuang dan dapat dijadikan sebagai kerajinan tangan . Pada pengambilan data di stadion universitas Pendidikan Indonesia (UPI), bahwa fasilitas yang terdapat disana masih belum cukup dikarenakan masih kurang adanya tempat yang mendukung untuk pengolahan sampah botol. Namun dalam perancangan alat pengolah sampah plastik minuman kemasan data yang ditinjau berdasarkan aspek material. Pemilihan dilakukan dengan cara menyeleksi setiap material yang akan dipilih seperti material yang tidak terpakai atau mudah ditemukan di pinggir jalan. Material yang memiliki kemungkinan yang dipilih seperti kayu, dan stainless steel. Pada proses perancangan produk alat pengolah sampah plastik minuman kemasan, penempatan produk alat pengolah sampah plastik minuman kemasan berada di ruangan kebersihan dengan maksud untuk langsung dibersihkan oleh petugas kebersihan di stadion UPI. Kata kunci: Alat bantu pengolahan sampah kemasan minuman plastik, Sampah botol diolah menjadi gulungan pita plastik.

PRODUCT DESIGN

CHRYPTONY WILLIE