Bermain untuk Belajar: Merancang Permainan sebagai Media Pembelajaran yang Efektif

Akhmad Hidayatno, Arry Rahmawan Destyanto, Mohammad Rizky Nur Iman

19.01.1084
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)
9b

Seringkali kita berpikir bahwa bermain dan belajar adalah dua hal yang tidak bisa disatukan. “Jangan main terus nak, lebih banyak lah belajar agar mendapatkan nilai yang tinggi di sekolah,” mungkin itu adalah ucapan yang pernah dilontarkan orang tua Anda ketika dulu masih duduk di bangku sekolahan. Namun, ternyata hal tersebut tidaklah selalu benar. Bermain game ternyata juga dapat digunakan sebagai media belajar. Salah satu game populer tentang membangun dan menata kota, SimCity, ternyata digunakan oleh sekolahan (kelas 6-8) di Amerika Serikat sebagai media pembelajaran. Platform yang bernama SimCity Edu tersebut mengajak pelajar untuk memahami berbagai permasalahan di kota dan cara menanggulanginya dengan bermain game tersebut. Ini merupakan salah satu kasus di mana Anda tidak harus memilih antara bermain dan belajar, karena keduanya didapatkan dalam satu pengalaman. Selain menyenangkan, menggunakan game sebagai media belajar juga memilki efektifitas pembelajaran yang cukup tinggi. Akan tetapi, tidak semua game dapat digunakan sebagai media belajar. Diperlukan perancangan game secara khusus agar dapat digunakan secara efektif sebagai media belajar. Dalam buku ini, kami akan sedikit berbagi pengalaman kami dalam merancang game sebagai media belajar. Memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun, kami banyak belajar tentang perancangan game yang efektif. Pengalaman kami tersebut kami kumpulkan dalam metode perancangan game sebagai media belajar yang kami namakan ‘Sigma Game Principles’. Buku ini akan memandu langkah-langkah dalam metode tersebut agar Anda pun dapat merancang game.

EDUCATIONAL INNOVATIONS

978-602-371-636-4