DETEKSI DERAJAT KEBENGKOKAN TULANG BELAKANG BERDASARKAN CITRA MEDIS DIGITAL MENGGUNAKAN METODE LOCAL BINNARY PATTERN DAN K-NEARESTNEIGHBOR

MICHAEL BINSON SITUMEANG

19.04.2108

Salah satu kelainan pada tulang punggung yang terjadi diakibatkan karena adanya kemiringan pada tulang belakang sehingga tulang tidak pada bentuk normalnya atau biasa disebut skoliosis. Skoliosis adalah melengkungnya tulang kearah samping sehingga tulang belakang seolah-olah membentuk huruf S atau C. Pada penelitian ini, akan dibuat sistem yang dapat mengklasi?kasikan kondisi tulang belakang berdasarkan citra pengolahan tulang belakang menjadi tiga jenis yaitu tulang belakang dengan kondisi normal, tulang belakang dengan kelainan dekstrokoliosis atau tulang belakang dengan kelainan levoskoliosis. Pada Tugas Akhir ini akan menggunakan metode Local Binnary Patterns (LBP) dan Algoritma K- Nearest Neighbor (KNN) sebagai klasi?kasinya. Salah satu sifat paling penting dari operator LBP ialah kesederhanaan perhitungannya, memiliki waktu komputasi yang lebih cepat, dan sifatnya yang invarian terhadap perubahan fotometri dari objek yang sama, dikarenakan LBP merupakan ukuran intensitas relatif suatu piksel dengan intensitas piksel disekitarnya. Poses pengujian ini, dilakukan pengujian dengan 135 citra tulang belakang, dengan komposisi masing-masing kelas citra memilki 45 citra normal, 45 citra dekstroskoliosis, dan 45 citra levoskoliosis. Hasil pengujian diperoleh hasil akurasi identi?kasi terbaik sebesar 65%. Akurasi tersebut diperoleh dari pengujian menggunakan parameter level radius dengan nilai 2, ciri orde satu yang digunakan adalah ciri var, std, dan mean pada metode ekstraksi ciri serta nilai K=1 dan skema jarak euclidean. Kata Kunci: Tulang Belakang, Local Binnary Patterns (LBP), K-Nearest Neighbor (K-NN).

MEDICAL TECHNOLOGY

MICHAEL BINSON SITUMEANG