ANALISIS UNSUR POLITIK PADA FILM ADA APA DENGAN CINTA 1 DAN 2

RAHMA NURLITA

19.04.2012

ABSTRAK Film Ada Apa Dengan Cinta merupakan sebuah film Indonesia yang bergenre drama percintaan yang merupakan karya dari Rudi Soedjarwo. Film Ada Apa Dengan Cinta 1 dan 2 mengangkat hal yang mengandung unsur politik yang disisipkan dalam sebuah film drama percintaan remaja. Peneliti melihat sebuah konsistensi dari produser Mira Lesmana dan Sutradara Riri Riza, keduanya ternyata menyisipkan unsur politik dalam setiap sekuel filmnya yang mana menurut penulis ini adalah sebuah fenomena yang menarik untuk di teliti karena sebuah film dengan tema drama percintaan namun didalamnya terdapat unsur-unsur politis.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja unsur politik yang di presentasikan dalam film AADC dan untuk mengetahui makna kode semiotika mengenai unsur politik pada sebuah film. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika John Fiske berdasarkan kode-kode televisi yang terbagi kedalam tiga level yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Hasil penelitian menunjukkan adanya unsur-unsur politis pada level realitas melalui kode penampilan, kostum, gerakan, cara berbicara dan ekspresi. Pada level representasi ditunjukkan melalui kode kamera, music, aksi, konflik dan dialog. Pada level ideologi unsur politik yang terpresentasikan mewakili aliran komunisme, kapitalisme dan demokrasi.

Kata Kunci: Politik, Film, AADC, Semiotika, John Fsike

COMMUNICATION