Manajemen Keuangan dan Aktualisasi Syar'iyyah Modern

Najmudin

12.01.065
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)
17 A

Perusahaan yang beroperasi berdasarkan prinsip syariah relative langka sehingga cukup sulit melakukan riset teoritis yang menjelaskan fenomena kehidupan yang nyata. Kekurangan perusahaan syariah yang beroperasi juga membuat riset empiris pada topif tertentu tidak memungkinkan untuk dilakukan. Namun demikian, justru sebaliknya perlu bagi para peneliti untuk tetap menyampaikan gagasannya sehingga dapat digunakan oleh praktisi atau perusahaan yang ingin beroperasi berdasarkan prinsip syariah. Topik keuangan perusahaan plus aspek syariah relative cukup menantang. Hal ini di karenakan terdapat kelangkaan literature tentang konsep dan persoalan-persoalan yang cukup didalamnya. Dengan kurangnya literature tentang keuangan perusahaan dari perspektif syariah dan kebutuhan perusahaan yang ingin beroperasi secara syariah, maka terdapat banyak area(bidang) yang membutuhkan kontribusi para penulis. Masih angkanya buku yang tealh diterbitkan secara khusus, terintegrasi dan komprehensif dari perspektif syariah, membuat buku ini harus mengandalkan sumber referensi sebagian besar dari artikel dan berbagai jurnal untuk melengkapi beberapa konsep yang relevan. Sistematika yang disajikan dalam buku ini, pada setiap bab-nya didahului dengan materi seperti yang tersusum dalam buku standar(manajemen) keuangan perusahaan pada umumnya. Diawali dengan konsep, teori yang relevan, dan teknik perhitungan (pembuktian) dengan rumus. Nilai plus-nya adalah disertai dengan tinjauan dari persepektif Islam, baik berupa modifikasi, validasi, maupun aktualisasi. Dengan demikian, kandungan buku ini dapat dinikmati oleh pembaca hanya bagi kalangan akademis perguruan tinggi umum dan perguruan tinggi agama Islam fakultas syariah atau Ekonomi Syariah, namun juga para praktisi bidang keuangan. Selain itu diharapkan dapat dinikmati pula oleh masyarakat secara umum. Buku ini terdiri atas sebelas bab sbagai berikut: 1. Perusahaan dan Landasan Akad 2. Manajer Kueangan dan Aktualisasi Syariah pada Tujuan perusahaan 3. Lapran keuangan konvensional dan Syariah 4. Nilai waktu uang dan legitimasi syariah. 5. Modifikasi syariah pada kerangka Risiko dan Return. 6. Perbandungan Aspek Efisiensi Pasar dan etika Islam 7. Keputusan Investasi dan validasi Syariah 8. Keputusan pendanaan : Dualisme Sumber Modal 9. Keputusan Pendanaan : Ketentuan syariah pada pasar keuangan. 10. Teori Struktur Modal dan konsep Keuangan Syariah 11. Biaya Modal dan penerapan pada sumber Dana syariah.

Finacial Management
SHARIA