Penyutradaraan Features Travelogue Batik Bakaran sebagai Kebudayaan Lokal Pati

NIRMALA WIDYASTUTI

19.04.1479

Widyastuti, Nirmala. 2019. Penyutradaraan Features Travelogue Batik Bakaran sebagai Kebudayaan Lokal Pati. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif. Universitas Telkom. Bandung.

Batik Bakaran adalah produk batik khas Kabupaten Pati yang diajarkan turun temurun dari nenek moyang sejak abad ke-14. Fenomena yang sekarang terjadi adalah batik Bakaran kurang diperkenalkan dan dipromosikan sebagai kebudayaan lokal asli Pati, sehingga keberadaanya pun kurang diketahui khalayak. Itu sebabnya, sangat diperlukan suatu media untuk mengenalkan dan mempromosikan batik Bakaran kepada masyarakat terutama warga Pati, agar budaya membatik tersebut tidak hilang dan punah. Media yang akan digunakan adalah features travelogue, yang berfungsi untuk mengenalkan dan mengedukasi masyarakat tentang keunggulan serta potensi batik Bakaran dan cara pembuatannya yang khas. Metode yang digunakan adalah metode campuran dengan analisis batik Bakaran dari sudut pandang budaya dan melalui proses studi literatur, wawancara, kuesioner, dan observasi untuk memperoleh konsep dasar dalam perancangan. Perancangan karya tugas akhir ini, diharapkan mampu memberi pengetahuan mendalam tentang batik Bakaran sehingga manfaat yang didapatkan adalah masyarakat dapat menjadi konsumen dan juga dapat memproduksinya, sebagai upaya pelestarian kebudayaan lokal Pati.

Kata Kunci: Batik Bakaran, Kebudayaan lokal, Features Travelogue.

Penyutradaraan Features Travelogue Batik Bakaran sebagai Kebudayaan Lokal Pati

NIRMALA WIDYASTUTI