PEMISAHAN VERSE DAN REFF SECARA OTOMATIS PADA MUSIK MP3 MENGGUNAKAN KORELASI ANTAR FRAME BERBASIS CIRI DISCRETE WAVELET TRANSFORM DAN DISCRETE FOURIER TRANSFORM

NADYA NOVIADE SAPITRI

19.04.1085

Pada perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini, kebutuhan manusia dalam mempermudah pencarian informasi semakin bertambah, terutama di dunia hiburan seperti musik. Maka dari itu dilakukanlah penelitian pada pengolahan sinyal informasi khususnya musik, dimana pengguna dapat melakukan pencarian verse dan reff dengan inputan potongan waktu dari verse dan reff untuk disimpan pada database yang terdiri dari 25 data potongan dengan 5 genre yang diproses secara manual terlebih dahulu untuk menentukan letak detik dari verse dan reff pada suatu lagu tersebut. Tugas Akhir ini melakukan pemisahan letak verse dan reff pada lagu menggunakan metode Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Discrete Fourier Transform (DFT) dengan perhitungan korelasi antar frame. Pada saat lagu dimasukkan, maka sinyal audio akan diubah menjadi frame-frame kecil yang disebut dengan proses framing, selanjutnya dilakukan proses windowing sebelum ditransformasi menggunakan ekstraksi ciri Discrete Wavelet Transform (DWT). Sebelumnya dilakukan pencarian detik verse dan reff secara manual ke dalam Ms. Excel oleh penulis sebagai perbandingan yang akan di lakukan pada pengujian sistem nantinya. Pada tugas akhir ini parameter kerja yang didapat dari tingkat akurasi tertinggi dengan waktu komputasi terkecil menggunakan ukuran frame 1000ms untuk bagian verse dengan genre hiphop yaitu lagu DJ Khaled - Wild Thoughts ft. Rihanna, Bryson Tiller.mp3 sebesar 100% dengan waktu komputasi 0,48 detik dan pada bagian reff dengan genre pop yaitu lagu The Script - Super Heroes.mp3 sebesar 99,71% dengan waktu komputasi 0,58 detik.

SIGNAL - PROCESSING

NADYA NOVIADE SAPITRI