APLIKASI UNTUK AKSES PINTU KAMAR APARTEMEN MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS ANDROID

AZELLA NANDA YUDRI

19.04.945

Perangkat keamanan berbasis teknologi sudah banyak diciptakan oleh banyak perusahaan, namun harga perangkatnya masih terbilang mahal. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan teknologi QR Code. Dengan keunggulan yang dimiliki QR Code saat ini dapat dimanfaatkan sebagai media akses pembuka pintu di apartemen. Disisi lain untuk menurunkan biaya peningkatan sistem keamanan menjadi lebih murah dapat memanfaatkan platform berbarsis Android sebagai QR Code reader. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuat aplikasi untuk akses pintu kamar apartemen menggunakan QR Code berbasis Android dengan nama My Door. Sebagai alternatif sistem keamanan apartemen dengan memanfaatkan teknologi QR Code, dengan cara mengganti akses masuk pintu apartemen dari gembok atau kunci konvensional menjadi kunci QR Code. Media akses keamanan pada pintu apartemen akan dibuat dengan mengunakan platform Android sebagai aplikasi akses pintu masuk apartemen. Selain memanfatkan teknologi QR Code ini, aplikasi My Door dapat digunakan juga sebagai media informasis terhadap riwayat akses pintu masuk apartemen. Setiap pemilik apartemen memiliki id atau nomor token yang unik pada tiap QR Code sehingga tidak ada orang lain yang dapat mengakses pintu pemilik apartemen. Sistem ini dapat meningkatkan sistem keamanan di apartemen tanpa memerlukan biaya yang besar dan kualitas keamanan tetap terpenuhi. Pada penelitian ini terdapat tiga metode pengujian yang dilakukan diantaranya pengujian fungsionalitas (sub-sistem), pengujian performansi QR di lapangan dan pengujian Mean Opinion Scores (MOS). Aplikasi ini memiliki delay dari QR Code ke servo rata-rata 3,68 detik dan delay sebesar 1,35 detik dari push button ke servo. Secara keseluruhan aplikasi sudah layak digunakan pada apartemen dan sesuai tujuan yaitu dapat membuat aplikasi Android untuk membuka akses pintu kamar apartemen dengan memanfaatkan QR Code sebagai media untuk membuka akses pintu tiap kamar apartemen melalui Android.

Kata kunci : Keamanan, QR Code, Android.

SIGNAL

APLIKASI UNTUK AKSES PINTU KAMAR APARTEMEN MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS ANDROID