DETEKSI USIA BERBASIS CITRA RADIOGRAF PANORAMIK GIGI PASIEN RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT UNIVERSITAS PADJADJARAN DENGAN METODE LOCAL BINARY PATTERN DAN K-NEAREST NEIGHBOR

DAVID VIANZA

19.04.853

Korban bencana alam,tindak kriminal, maupun kecelakan seringkali ditemukan dalam kondisi yang sulit dikenali identitasnya. Salah satu ilmu yang membantu proses identi?kasi korban adalah odontologi forensik atau cabang keilmuan forensik melalui gigi. Deteksi usia melalui gigi menjadi sangat penting dalam odontologi forensik, terutama jika organ yang diperlukan untuk identi?kasi telah rusak. Pada keadaan tersebut biasanya gigi merupakan jaringan satu-satunya yang relatif masih utuh. Hal ini dapat terjadi karena gigi dilapisi oleh email yang merupakan jaringan tubuh yang paling keras. Oleh karena itu, deteksi usia melalui gigi merupakan informasi yang sangat berguna dalam hal identi?kasi usia tersebut, sehingga akan lebih memudahkan para ahli forensik melakukan identi?kasi usia secara tepat. Dilihat dari permasalahan yang terjadi, maka dikembangkanlah ilmu forensik dengan menggunakan citra radiograf panoramik gigi. Citra radiograf panoramik gigi ini adalah rontgen gigi yang telah digunakan secara umum oleh kedokteran gigi untuk mendapatkan gambaran utuh gigi. Padatugasakhirini,teknikidenti?kasidan klasi?kasi citra radiograf panoramik gigi dapat dipermudah dengan menggunakan image processing. Metode yang digunakan adalah Local Binary Pattern dengan klasi?kasi K-Nearest Neighbor. Hasil yang akan diperoleh adalah sebuah aplikasi berbasis Matlab untuk mengidenti?kasi dan mengklasi?kasi. Setelah melakukan pengujian didapat hasil akurasi tertinggi sistem 74.32% untuk 3 kelas data, dan 12.16% untuk kelas data per usia. Pada pengujian terhadap hasil tersebut diperoleh dengan car amelakukan pengujian terhadap parameter yang dapat memepengaruhi sistem yang telah dibuat. Kata Kunci: Image Processing, Odontologi Forensik, Citra Radiograf Panoramik, LBP, KNN.

Image processing - computer vision

DAVID VIANZA