ANALISIS SINYAL ALFA DAN BETA PADA PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP KONSENTRASI SINYAL OTAK MENGGUNAKAN EEG DENGAN METODE WAVELET

SATRIO NUR ADHI GYAT

19.04.850

Dalam melakukan aktifitasnya sehari hari konsentrasi sangatlah penting dalam kehidupan manusia. Konsentrasi setiap manusia tidaklah sama, banyak sekali faktor yang mempengaruhi konsentrasi tersebut. Salah satu cara untuk melatih peningkatan konsentrasi otak yaitu Brain Gym. Brain Gym adalah senam otak yang merupakan aktivitas fisik yang digunakan untuk merangsang kedua belahan otak sehingga memungkinkan pencapaian kinerja otak yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh Brain Gym terhadap sinyal otak yang dihasilkan responden dengan menggunakan alat electroencephalograph (EEG) dan mencari nilai akurasi antara data latih dengan data uji terbaik. Metode Discrete Wavelet Transform (DWT) sebagai ekstraksi ciri dan metode klasifikasi menggunakan K-Nearest Neighbor (K-NN) dengan masukan berupa data sinyal EEG. Hasil pengujian menunjukkan bahwa performa terbaik dari hasil pelatihan sistem didapatkan pada semua nilai k=1, menunjukkan dengan nilai akurasi 100% baik pada kanal AF7 maupun kanal AF8. Pada hasil pengujian sitem menunjukkan bahwa performa terbaik pada kanal AF7 menggunakan tipe K-NN euclidean dan nilai k=1 menunjukkan nilai akurasi 71,43%. Sedangkan pada hasil pengujian sistem kanal AF8 bahwa performa terbaik menggunakan tipe K-NN chebychev dan nilai k=1 menunjukkan nilai akurasi 82,14%. Sehingga dalam pengujian ini dapat disimpulkan kanal AF8 lebih baik dalam menangkap sinyal EEG. Sinyal alfa brain gym terlihat Power spectral yang lebih tinggi dibandingkan dengan sinyal alfa normal, sedangkan pada sinyal beta normal Power spectral terlihat lebih tinggi dibandingkan keadaan brain gym. Penelitian ini membuktikan bahwa brain gym memiliki pengaruh pada konsentrasi seseorang.

SIGNAL PROCESSING

SATRIO NUR ADHI GYAT