Analisis Pembingkaian pada Konten Informasi Acara Berita MetroTV Tahun 2010

Titi Pratitis Saraswati

12.04.044

Penelitian ini berkaitan dengan kebutuhan informasi masyarakat saat ini yang didapatkan melalui acara berita televisi. Dimana acara berita televisi itu akan memberi pengaruh tersendiri bagi kehidupan masyarakat nantinya. Dengan begitu penulis ingin mengetahui pembingkaian media yang dilakukan MetroTV pada konten informasi acara beritanya tahun 2010 dan faktor-faktor yang mempengaruhi pembingkaian media yang dilakukan MetroTV pada konten informasi acara beritanya tahun 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi terhadap subjek penelitian Metro Hari Ini dan pemfokusan pada korpus penelitian mengenai pemberitaan tiga peristiwa: kasus Gayus Halomoan Tambunan, penganiayaan TKI dan status keistimewaan DI Yogyakarta. Penelitian ini menghasilkan pembingkaian media pada MetroTV lewat acara beritanya adalah adanya penonjolan dan penghilangan dari realita serta adanya keberpihakan pada beberapa pemberitaan yang memang membawa penngaruh dan bersifat sensitif. Disisi lain, faktor yang mempengaruhi pembingkaian adalah faktor rutinitas media, struktur organisasi, kekuatan ekstramedia dan ideologi. Sedangkan, latar belakang awak media merupakan faktor yang tidak mempengaruhi pembingkaian.

TELEVISION NEWS
NEWS REPORTING, MASS MEDIA

Analisis Pembingkaian pada Konten Informasi Acara Berita MetroTV Tahun 2010

xi, 128p.: il.; 21cm+ lampiran.

Rp. 10.000

Titi Pratitis Saraswati