MUHAMMAD RIZQI RAHMAWAN

19.04.800

Pada era globalisasi ini pertukaran informasi di dunia telekomunikasi bukanlah hal jarang ditemukan. Steganografi adalah seni dan ilmu menulis pesan tersembunyi sehingga hanya pengirim dan penerima saja yang mengetahui ada atau tidaknya pesan tersembunyi tersebut. Dengan semakin berkembangnya teknik steganografi, penyalahgunaan pada ilmu ini pun semakin berkembang. Untuk itu, diperlukannya ilmu yang dapat mendeteksi steganografi,yaitu steganalisis. Steganalisis merupakan ilmu yang mampu mendeteksi informasi tersembunyi. Steganalisis pun telah banyak diterima oleh banyak pihak karena manfaatnya untuk mencegah penyalahgunaan pesan tersembunyi.

Judul dari tugas akhir ini adalah Deteksi Posisi Penyisipan Dengan Metode Discrete Wavelet Packet Transform Pada File Video Yang Audionya Tersisipi Pesan Secara Psychoacoustic. Video yang audionya telah tersisipi pesan secara psychoacoustic diuraikan dengan Discrete Wavelet Packet Transform (DWPT) ditinjau dari setiap frame yang terdapat pada file video tersebut. Dalam penelitian ini dibuat suatu perangkat lunak yang mampu mendeteksi keberadaan pesan tersembunyi berupa file video yang audionya tersisipi pesan secara psychoacoustic.

Hasil dari steganalisis ini mampu mendeteksi keberadaan dan posisi pesan tersembunyi pada file video yang audionya tersisipi pesan secara psychoacoustic dengan tingkat akurasi sistem sebesar 93% untuk deteksi keberadaan pesan dan 71% untuk deteksi posisi pesan tersembunyi . Penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh pihak berkepentingan seperti polisi untuk mendeteksi pesan tersembunyi agar tidak terjadi penyalahgunaan pertukaran informasi.

Kata Kunci: Steganalisis, Discrete Wavelet Packet Transform (DWPT), Psychoacoustic, Video

TELECOMMUNICATIONS ENGINEERING

MUHAMMAD RIZQI RAHMAWAN