FILTER BANDPASS MIKROSTRIP X-BAND UNTUK RADAR CUACA

GANDARIA

19.04.797

Filter merupakan perangkat yang penting untuk sistem microwave, salah satu contohnya pada radar. Pada radar, filter terdapat dalam blok sistem yang berfungsi untuk meredam sinyal-sinyal pada frekuensi yang tidak diinginkan dan meloloskan sinyal pada frekuensi yang diinginkan. Perancangan filter disesuaikan dengan frekuensi kerja dan dimana filter tersebut akan digunakan. Pada tugas akhir ini dirancang dan disimulasikan filter bandpass mikrostrip yang bekerja pada frekuensi X-band dengan contoh aplikasinya pada radar cuaca sehingga dibutuhkan filter dengan dimensi yang cukup kecil namun dengan kinerja yang bagus pula. Filter dirancang dengan menggunakan tiga jenis resonator berbasis square diantaranya square loop resonator, square open loop, dan meander. Substrat yang digunakan yaitu RT Duroid 5880LZ dengan konstanta dielektrik sebesar 2 dan tebal substrat 1,27 mm. Berdasarkan simulasi hasilnya yaitu nilai return loss filter square loop resonator -14,1524 dB, filter square open loop resonator sebesar -13,679 dB, dan filter meander sebesar -21,139 dB. Nilai insertion loss filter square loop resonator sebesar -2,2875 dB, filter square open loop resonator sebesar -2,44 dB, dan filter meander sebesar -1,386 dB. Bandwidth filter square loop resonator sebesar 299 MHz, filter square open loop resonator sebesar 301 MHz, dan filter meander sebesar 300 MHz. Semua filter mempunyai frekuensi tengah di 9 GHz.

Telecommunication - engineering

FILTER BANDPASS MIKROSTRIP X-BAND UNTUK RADAR CUACA