IDENTIFIKASI TINGKAT KENYAMANAN AKUSTIK DI TAMAN BALAI KOTA BANDUNG

DAVID HANGKAM SIRAIT

19.04.785

Pendekatan secara metode Soundscape melibatkan aspek subjektif seseorang untuk dapat merasakan lingkungan akustik secara nyata. Aspek subjektif berupa penilaian kuesioner terhadap sebuah rekaman, berdasarkan lingkungan akustik aslinya untuk diperdengarkan kembali. Penilaian dengan menentukan skala yang sudah ditentukan berbentuk Semantic Differential dan Adjective Scale. Objek penelitian dilakukan pada tiga zona di Taman Balai Kota Bandung yaitu zona rekreasi, zona air mancur, dan zona taman labirin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik zona pada pagi dan siang hari memiliki perbedaan signifikan antara zona air mancur - zona labirin. Pada sore hari perbedaan signifikan antara zona rekreasi - zona air mancur. Hal ini sebanding dengan penilaian responden yang menunjukkan zona air mancur merupakan zona yang baik untuk dikunjungi pada waktu pagi dan siang hari.

YOGA

IDENTIFIKASI TINGKAT KENYAMANAN AKUSTIK DI TAMAN BALAI KOTA BANDUNG