RESPON KOMUNITAS PENGGUNA JALAN TERHADAP KEBISINGAN LALU LINTAS PADA PERTIGAAN JALAN BOJONGSOANG

ERIK RIKMAWANSYAH

19.04.780

Secara umum pengukuran kebisingan dilakukan dengan mengetahui nilai objektif dari tempat pengukuran yaitu dengan mengetahui nilai Leq. Namun pengukuran tersebut hanya mengacu pada pengukuran objektif dengan tidak melibatkan seseorang atau ekosistem dalam pengukuran tersebut. Maka dari itu soundscape dipakai untuk mengetahui perspektif seseorang terhadap paparan kebisingan yang terjadi, dalam kasus ini responden yang dimintai pendapat merupakan pengguna Jalan Bojongsoang, Kab. Bandung. Responden itu sendiri dibedakan menjadi tiga kelompok umur yaitu 10 tahun sampai 25 tahun, 26 tahun sampai 41 tahun, dan 42 tahun sampai 57 tahun. Hasil yang didapat pada penelitin ini yaitu nilai Leq yang paling kecil mencapai 64.05 dBA dan Leq yang paling besar mencapai 86.01 dBA. Nilai tersebut sudah melebihi baku mutu kebisingan yang ditentukan oleh KEPMEN LH pada tahun 1996 yaitu sebesar 55 dBA untuk pemukiman. Untuk hasil yang didapat dari pengukuran subjektif menyatakan bahwa perbedaan signifikan hanya terjadi pada aspek calm-noisy di hari Sabtu, sedangkan pada aspek lainya di semua hari tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari perspketif responden yang dibedakan terhadap umur.

ACOUSTICAL ENGINEERING

ERIK RIKMAWANSYAH