Klasifikasi Suara Anak-Anak Menggunakan Metode Fast Fourier Transform6

RIZKA NUGRA ANNISA

19.04.765

Suara pada setiap manusia memiliki tipe yang berbeda-beda. Tipe suara adalah berbagai jenis suara yang diklasifikasikan bedasarkan frekuensi suara yang dihasilkan. Terdapat 6 tipe suara manusia, yaitu untuk tenor,bariton, dan bass, sopran, mezosopran dan alto. Jika dibandingkan dengan suara pria dan wanita dewasa, wilayah suara anak - anak memiliki kondisi berubah - ubah. Pada anak-anak jangkauan suara yang dimiliki masih dapat berubah, kondisi tersebut dikarenakan organ pembentuk suara yang masih terus berkembang. Dengan demikian akan dilakukan penelitian untuk tugas akhir dengan mengidentifikasikan suara anak - anak serta mengklasifikasikan suara tersebut kedalam jenis tipe suara manusia bedasarkan frekuensi dengan menggunakan metode Fast Fourier Transform. yang dapat mengubah sinyal dari domain waktu ke domain frekuensi. dengan menggunakan metode FFT, laju komputasi dari perhitungan transformasi fourier dapat ditingkatkan. Dimana suara anak-anak akan direkam dengan mengucapkan nada dasar suara, kemudian hasil rekaman suara tersebut akan diolah menggunakan software MATLAB R2015b dengan menggunakan metode Fast Fourier Transform untuk melihat frekuensi yang dihasilkan oleh suara anak tersebut kemudian diklasifikasikan dengan tipe suara.

Kata kunci: suara manusia; tipe suara; anak-anak; FFT; Matlab.

SIGNAL - PROCESSING

Klasifikasi Suara Anak-Anak Menggunakan Metode Fast Fourier Transform6