PELAPISAN TITANIUM DIOKSIDA PADA PLASTIK SEBAGAI FOTOKATALIS UNTUK MENDEGRADASI METILEN BIRU

WILDAN BAGUS FIRMANSYAH

19.04.756

Air limbah tekstil pada umummnya berwarna keruh dan berbahaya bagi lingkungan jika dibuang ke sembarang tempat. Oleh karena itu, air limbah tekstil harus dijernihkan atau di degradasi terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan. Salah satu komponen yang terdapat pada limbah tekstil adalah methylene blue. Pada penelitian ini air limbah tekstil dijernihkan dengan material TiO2 yang digunakan sebagai fotokatalis atau menggunakan bantuan cahaya. TiO2 yang digunakan di deposisi ke dalam plastik transparansi dengan menggunakan metode thermal coating. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 variasi methylene blue yang digunakan sebagai limbah cair serta penyinaran selama 40 jam . Pada variasi pertama yaitu 7,8125 mg/l di dapatkan hasil degradasi atau penurunan sebanyak 51%, sedangkan dua variasi lainnya yakni 31,25 mg/l dan 15,625 mg/l didapatkan hasil masing masing 9% dan 38%.

MATERIALS ENGINEERING

WILDAN BAGUS FIRMANSYAH