PEMBUATAN SEL SURYA BERBAHAN TIO2 DENGAN PENYISIPAN PARTIKEL EMAS MENGGUNAKAN METODE ELEKTROPLATING

FARIS HANIF RAHMAN

19.04.748

Pada Penelitian ini dipelajari pengaruh penyisipan partikel logam emas pada Sel Surya TiO2. Penyisipan partikel logam emas pada lapisan TiO2 dilakukan dengan menggunakan metode elektroplating. Material TiO2 yang dicampurkan dengan aquades lalu dideposisikan pada FTO menggunakan metode doctor blade. Lapisan TiO2 disisipi partikel logam emas dengan metode elektroplating sehingga membentuk lapisan kontak logam yang menjadi lintasan bagi elektron untuk mengalir lebih cepat menuju elektroda (FTO). Polimer elektrolit digunakan sebagai transport hole yang tersusun atas campuran LiOH dan PVA. Struktur sel surya yang telah dibuat dikarakterisasi dengan menggunakan I-V meter Keithley 617 untuk mengetahui performansi sel surya. Karakteristik I-V menunjukkan terjadi peningkatan efisiensi sel surya TiO2 setelah disisipi partikel logam emas menggunakan metode elektroplating. Pemberian tegangan 2 Volt dan waktu 5 detik saat elektroplating merupakan tegangan dan waktu optimal yang menghasilkan efisiensi terbaik pada Sel Surya TiO2/Au, yaitu sebesar 0,08%.

Energy conservation-solar energy

FARIS HANIF RAHMAN