APLIKASI PENDETEKSI UKURAN KEMEJA MENGGUNAKAN OPENCV PADA SMARTPHONE

RENDRA ANGGARA YUDHA

19.06.185
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Dalam proses pembuatan pakaian setiap perusahaan harus memiliki pedoman kualitas untuk memastikan bahwa produk yang akan dikirimkan ke pelanggan adalah bebas dari cacat dan dapat diterima sesuai dengan persyaratan kualitas yang ditentukan. Salah satu prosedur yang harus diperhatikan yaitu ukuran pakaian apakah telah memenuhi persyaratan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Untuk menentukan ukuran pakaian yang sesuai dengan prosedur pengendalian kualitas ukuran pakaian dibutuhkan alat pengukur panjang dan lebar kemeja yang praktis dan tidak membutuhkan waktu yang lama dalam menentukan ukuran kemeja. Untuk mengatasi masalah diatas, dibuatlah aplikasi untuk mengukur ukuran kemeja menggunakan OpenCV pada smartphone untuk menangkap gambar kemeja yang diamati. Pembuatan program aplikasi ini menggunakan software Android Studio kemudian akan diimplementasikan pada smartphone dan nilai ukuran hasil pendeteksian kemeja dapat ditampilkan pada smartphone. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa akurasi sistem dalam mengukur panjang dan lebar kemeja dengan ukuran yang berbeda mulai dari S, M, L, XL dan XXL mendapatkan prosentase keakuratan sebesar 99.4% dengan menggunakan parameter jarak 2 Meter.

Kata Kunci : Kemeja, OpenCV, Smartphone

TELECOMMUNICATION ENGINEERING