Pencarian Semantik Untuk Mencari Manusia Dalam Al-Quran Terjemah Indonesia dengan Ontology

MUHAMMAD ERWIN HADI PRABOWO

19.04.671

Abstrak Dalam Al-Quran terdapat banyak contoh-contoh Manusia dan kaum-kaum yang dapat kita pelajari. Untuk mempermudah pencarian tersebut dapat diterapkan pencarian semantik dengan menggunakan ontology. tetapi terdapat batasan dalam pencarian semantik dengan menggunakan ontology seperti pengguna yang harus mengerti tentang bahasa query semantik seperti SPARQL. Maka dari itu dalam tulisan ini akan membahas tentang pencarian semantik di mana masukan dari pengguna adalah bahasa alami dan melakukan keluaran berupa instance dari ontology, instance dari ontology tersebut akan dilakukan ranking berdasarkan kemiripan dengan keyword. Dalam tulisan ini terdapat beberapa langkah yang akan dijalani seperti, Term Mapping, konstruksi hasil pemetaan term menjadi graph atau Query Graph Construction, dan melakukan ranking terhadap instance dari ontology dengan cosine similarity di mana sistem memiliki hasil rata-rata precission 79.58%, Recall 90%, dan mendapat Accuracy Query Relevance 63.29839755%. Kata kunci : Al-Quran; Cosine similarity; Manusia; ontology; Pencarian Semantik; SPARQL.

Text mining

MUHAMMAD ERWIN HADI PRABOWO