Pencegahan Kloning Data Kartu Tanda Mahasiswa Pada Kasus Absensi Telkom University Menggunakan Metode Synchronized Secret

FERDY DIAN ANUGRAH

19.04.665

Radio Frequency Identification (RFID) adalah sebuah teknologi untuk mempermudah proses identifikasi suatu hal, kemudahan proses identifikasi membuat teknologi ini digunakan untuk berbagai macam kegiatan. Telkom University merupakan universitas yang sudah menerapkan teknologi RFID, teknologi ini diterapkan pada Kartu Tanda Mahasiswa (KTM). Dengan KTM mahasiswa dapat melakukan kegiatan seperti absensi, memasuki area parkir, masuk perpustakaan dan peminjaman sepeda. Penggunaan teknologi ini terus berkembang, sehingga sistem keamanan teknologi RFID perlu diperhatikan, salah satu ancaman kemanan bagi teknologi ini adalah kloning data. Penyerang dapat menggunakan data yang sudah dikloning untuk melakukan kegiatan dengan mengatasnamakan mahasiswa yang memiliki data asli. Pada tugas akhir ini peneliti akan membuat pencegahan kloning data kartu tanda mahasiswa pada kasus absensi Telkom University dengan menggunakan metode synchronized secret. Metode synchronized secret yaitu metode yang memasukan sebuah kode kedalam RFID rewriteable tag yang hanya diketahui oleh orang berhubungan langsung dengan tag tersebut, dan setiap melakukan kegiatan kode tersebut akan diganti dengan kode terbaru, dapat dikatakan sebagai one-time password. Sistem ini ditujukan untuk melakukan pencegahan terhadap kloning data kartu tanda mahasiswa.

Kata Kunci: RFID, Kartu Tanda Mahasiswa, synchronized secret

SECURITY SYSTEMS