DESAINER PRODUKSI FILM FIKSI KLENIK MENGENAI KIDUNG RUMEKSO ING WENGI

SHABRINA NOVA PANGESTI

19.04.656

Pangesti, Shabrina Nova. 2018. Desainer Produksi Film Fiksi Klenik Mengenai Kidung Rumeksa ing Wengi. Konsentrasi Multimedia, Prodi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom.

Kidung Rumeksa ing Wengi adalah doa penolak bala yang diciptakan oleh Sunan Kalijaga. Perlu proses spiritual kebatinan yang tinggi agar pada saat membaca doa tersebut dapat terlihat manfaatnya. Sebagian masyarakat mengetahui Lingsir Wengi adalah ciptaan Sunan Kalijaga. Sedangkan, Syair antara Lingsir Wengi dan Kidung Rumeksa ing Wengi tidak memiliki kesamaan sama sekali. Beberapa artikel dan media tidak mencari tahu terlebih dahulu sehingga menyebabkan kesalahpahaman tersebut, masyarakat pun menerima informasinya begitu saja dan mempercayainya hingga kini. Melalui media film dan perancangan konsep Desainer Produksi dengan membangun suasana dalam film menggunakan setting property dengan pendekatan budaya simbolik untuk menyampaikan pesan Kidung Rumeksa ing Wengi kepada target audience. Metode perancangan yang digunakan adalah kualitatif berupa wawancara, observasi, dan studi literatur. Pembuatan film diharapkan dapat memberikan informasi mengenai kandungan yang terdapat di Kidung Rumeksa ing Wengi.

Kata Kunci: Kidung Rumeksa ing Wengi, Film, Desainer Produksi.

Horor Movie

DESAINER PRODUKSI FILM FIKSI KLENIK MENGENAI KIDUNG RUMEKSO ING WENGI