AR SUMUT : Aplikasi Media Promosi Wisata Budaya sebagai Sarana Memperkenalkan Kebudayaan Sumatera Utara Berbasis Augmented Reality

SAMUEL EDI RONAL

19.06.114
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAK

Budaya merupakan sesuatu yang mudah dilihat atau dikenal yang menjadi ciri khas untuk daerah tertentu. Indonesia memiliki 34 provinsi, salah satunya provinsi Sumatera Utara yang memiliki berbagai kebudayaan, seperti seni musik, seni tari, pakaian adat, dan wayang yang menjadi identitas bagi provinsinya. Karena demikian, Sumatera Utara memiliki kebudayaan yang sangat banyak, namun belum tentu semua masyarakat Indonesia mengetahui kebudayaan serta sejarah yang ada pada provinsi Sumatera Utara. Oleh karena itu, banyak media yang digunakan untuk menyajikan informasi terkait provinsi Sumatera Utara, seperti internet, media cetak, televisi, dan sebagainya. Salah satunya dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality yang dapat menggabungkan objek dunia digital ke dalam dunia nyata. Pada aplikasi ini, tampil dalam bentuk objek tiga dimensi. Aplikasi ini berjalan pada platform android dengan marker sebagai pemindai untuk menampilkan objek pada aplikasi. Penggunaan teknologi Augmented Reality untuk pengenalan budaya diharapkan dapat menjadi satu hal baru dalam media informasi agar dapat menarik masyarakat untuk mengenal budaya Sumatera Utara.

Kata kunci : Kebudayaan, Augmented Reality, aplikasi, platform, android, marker.

COMPUTER GRAPHICS-PROGRAMS

SAMUEL EDI RONAL