Implementasi dan Analisis Pencarian Semantik pada Hadits Terjemahan Bahasa Indonesia dengan Metode Vector Space Model

AMIRA NUR KHALIPAH

19.04.592

Hadits adalah kitab suci kedua setelah Al-Quran dalam agama Islam dan sebagai petunjuk hidup bagi umat muslim di dunia. Pencarian Hadits saat ini hanya berdasarkan keyword yang di inputkan oleh user sehingga hanya menampilkan Hadits yang sama dengan keyword padahal masih banyak Hadits yang relevan terhadap keyword tersebut namun tidak di tampilkan karena tidak memiliki kata yang sama dengan keyword tersebut. Keyword dalam hal ini dapat berupa kata ataupun frasa. Terdapat metode untuk mencari kesamaan kata ataupun frasa yaitu Vector Space Model. Vector Space Model dapat mewakili makna dari sebuah kata, mengukur beberapa vektor sebagai perbandingan jarak kata ataupun frasa. Contohnya, pada kata “Sembayang” dan “Shalat” memiliki kesamaan karena secara dasar kedua kata tersebut merupakan ibadah. Evaluasi metode Space Vector Model dilakukan dengan perhitungan kesamaan kata ataupun frasa berdasarkan masukkan query pengguna sehingga didapatkan dokumen yang relevan. Pada tahap preprocessing diimplementasikan pengindexan dengan menggunakan metode term frequekeyword terncy-inverse document. Dimana frekuensi dihitung dari kemunculan kata pada tiap dokumen subtopik yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil akurasi pengujian pada penelitian ini didapatkan rata-rata Mean Average Precision sebesar 1.0 dan Recall sebesar 0.79.

INFORMATICS

AMIRA NUR KHALIPAH