KONTEN E- LEARNING DINAMIKA PLANET BUMI UNTUK MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X DI SMA NEGERI 2 PURWAKARTA BERBASIS APLIKASI FLASH

A. HARI MUIS

19.06.080
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Dinamika Planet Bumi merupakan salah satu bagian dari mata pelajaran Geografi yang diberikan di semester pertama untuk kelas X di SMA Negeri 2 Purwakarta. Metoda belajar mengajar yang digunakan di kelas hanya dengan cara penyampaian materi langsung oleh guru dan tidak menggunakan media lain sehingga siswa merasakan kejenuhan dalam mempelajarinya dan kurangnya interaksi dua arah dalam kegiatan belajar tersebut. Maka dari itu dibutuhkan suatu media untuk menvisualisasikan materi dinamika planet bumi supaya siswa dapat lebih memahami materi tersebut. Penulis membuat aplikasi E-Learning berbasis flash untuk materi dinamika planet bumi dalam mata pelajaran geografi dengan konten animasi bergerak dan suara. Aplikasi ini dapat membantu guru dalam menyampaikan materi dengan berbagai macam visualisasi menjadi lebih menarik, sehingga memudahkan siswa untuk memahami materi dan membantu proses belajar mengajar menjadi lebih efektif di SMA Negeri 2 Purwakarta.

Kata Kunci: E-Learning, Aplikasi Flash, Dinamika Planet Bumi dan Geografi.

APPLICATION PROGRAMS

A. HARI MUIS