APLIKASI PERPUSTAKAAN STUDI KASUS : SMAN 27 BANDUNG

DICKY MUHAMMAD SOFIAN

19.06.048
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Perpustakaan merupakan faktor penting di dalam penunjang transformasi antara sumber ilmu (koleksi) dengan pencari ilmu (pengunjung). Penerapan sistem yang masih menggunakan pencatatan atau manual sering mengalami suatu kendala, yang biasa terjadi di perpustakaan sekolah. Perpustakaan SMAN 27 Bandung masih ditemukannya adanya kendala, yaitu belum adanya sistem peringatan dini berupa notifikasi informasi perpustakaan, kurangnya pengelolaan sirkulasi buku dan perpustakaan dan jumlah buku paket dan umum hanya masuk diawal buku datang ke sekolahan. Aplikasi SMAN 27 Bandung dibangun untuk mengatasi permasalahan pustakawan untuk mengelola perpustakaan dan mengirim notifikasi berupa sms serta laporan denda setiap bulannya. Aplikasi perpustakaan SMAN 27 Bandung dibangun dengan metode pengerjaan sistem waterfall karena memiliki proses yang urut, mulai dari Analisa hingga support. Serta menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan framework codeigniter dan MySQL sebagai database server. Aplikasi perpustakaan SMAN 27 Bandung melakukan pengujian dengan menggunakan pengujian UAT (User Acceptance Test) untuk memastikan langsung aplikasi diterima atau tidaknya dan untuk menemukan kesalahan bug bug yang error pada aplikasi. Pengguna dari aplikasi ini adalah perpustakaan SMAN 27 Bandung yang diantaranya adalah pustakawan dan pengunjung. Aplikasi ini diharapkan dapat memfasilitasi dalam proses pengelolaan perpustakaan yang dilakukan di SMAN 27 Bandung.

Kata Kunci: Perpustakaan, Aplikasi, SMS Gateway

PROGRAMMING FOR LIBRARY