Analisis Multiple Web Crawler pada 14 Website Universitas di Indonesia

ARIEF LUTHFIYANTO

19.04.093

Label website berguna untuk memudahkan pengguna dalam menemukan informasi yang ingin dicari. Oleh karenanya developer website / organisasi perlu mendesain sistem pelabelan website yang baik. Metode perbandingan website kompetitor digunakan untuk mendesain sistem pelabelan. Pada kasus rekomendasi label untuk website universitas, perlu membandingkan label dari berbagai universitas. Untuk mendapatkan label tersebut dilakukan ekstraksi dengan web crawler. Pembuatan web crawler perlu memerhatikan struktur website target. Masalah muncul ketika ada beberapa website target berbeda yang akan dibandingkan. Itu artinya perlu membuat beberapa kode program web crawler yang unik dan berbeda-beda sehingga memakan waktu pengerjaan yang lama. Oleh karenanya penelitian ini membahas analisis perancangan sebuah web crawler yang dapat mengekstrak beberapa label website yang berbeda (multiple web crawler) secara otomatis. Penelitian ini penting karena hanya dengan sebuah kode program multiple web crawler, dapat mengekstrak label beberapa website yang berbeda tanpa perlu menulis kode program web crawler berbeda. Langkah-langkah perancangannya dimulai dengan pengumpulan website sample berdasarkan peringkat Ristekdikti (didapat 14 website universitas). Kemudian dilakukan perancangan web crawler pada website sample untuk mempelajari struktur label navigasi. Kemudian dilakukan analisis untuk mendapatkan pola kemiripan struktur label navigasi. Hasil analisis tersebut digunakan untuk merancang multiple web crawler. Output dari penelitian ini menghasilkan sebuah multiple web crawler yang mampu mengekstrak label navigasi beberapa website target yang berbeda secara otomatis tanpa perlu menulis kode program web crawler yang berbeda.

Kata Kunci : label navigasi, web crawler, multiple web crawler

INFORMATION TECHNOLOGY - RESEARCH