Implementasi dan Analisis Konkordansi Pencarian Kata dan Frasa dalam Terjemahan Al-Quran Berbahasa Inggris Menggunakan Algoritma Longest Common Subsequence

MUHAMMAD AZHARI RAHMAN

19.04.058

Pencarian suatu kata di dalam Al-Quran secara manual tidak dapat memberikan hasil optimal. Salah satu sistem pencarian teks yang dapat digunakan adalah konkordansi. Konkordansi menampilkan hasil pencarian yang sama persis dengan query berupa daftar potongan kalimat dari query tersebut, sehingga tidak dapat menampilkan terjemahan ayat yang mirip dengan query berdasarkan string yang digunakan. Sistem pencarian dikombinasikan dengan algoritma Longest Common Subsequence (LCS) untuk menghitung nilai similarity diantara query dan terjemahan ayat, serta mengurutkan ayat-ayat yang mirip dengan query. Sejauh ini, aplikasi yang sudah ada hanya melakukan pencarian dari kata yang telah disediakan sistem dan menelusuri pencarian pada terjemahan per kata dalam suatu ayat (tidak menyeluruh). Konkordansi yang diterapkan pada terjemahan bahasa Inggris ini terdiri dari konkordansi berdasarkan lema (kata dasar) dan kata/frasa, serta konkordansi tambahan sinonim. Tugas Akhir ini menunjukkan sistem pencarian dengan menggunakan LCS dapat memberikan hasil pencarian yang cukup relevan. Pada konkordansi lema, sistem pencarian memperoleh nilai rata-rata F1-Measure terbaik sebesar 81,44% dan nilai rata-rata F1-Measure pada konkordansi kata/frasa tertinggi sebesar 79,46%.

Text mining

MUHAMMAD AZHARI RAHMAN