PENERAPAN ALGORITMA GENERATIF SEBAGAI SARANA UNTUK MENJEMBATANI NON-ENGINEER USER DALAM MENGGUNAKAN ADDITIVE MANUFACTURING PADA STUDI KASUS PEMBUATAN ORTHOSIS

AHMAD RIZANI SAPUTRA

18.04.3296

Saat ini penerapan additive manufacturing (AM) telah luas, tetapi kebanyakan penggunanya adalah engineer. Sehingga pengguna non-engineer masih kesulitan dalam penerapan teknologi ini. Hal ini disebabkan karena untuk membuat sebuah produk harus melalui tahapan perancangan desain menggunakan software computer aided-design (CAD) (Chua, Leong, & Lim, 2003). Software yang tersedia saat ini juga masih sulit untuk dioperasikan sehingga membutuhkan bimbingan dari professional. Bahkan seseorang pemula di sekolah desain atau teknik, masih kesulitan untuk mengoperasikan software CAD (Li & Tanaka, 2018). Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah langkah atau usaha yang dapat menjembatani non-engineer user dalam proses perancangan desain. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah menyederhanakan proses perancangan dengan menggunakan software CAD Rhinoceros dan Grasshopper untuk menerapkan algoritma generatif dalam mempermudah non-user engineer dalam proses perancangan desain sehingga mereka dapat menggunakan AM layaknya seorang engineer. Kata kunci : Computer Aided-Design, Additive manufacturing, Orthosis, Algoritma Generatif.

PRODUCT DESIGN

AHMAD RIZANI SAPUTRA