EVALUASI TINGKAT KEMATANGAN PROSES PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) MENGGUNAKAN BUSINESS PROCESS MATURITY MODEL (BPMM) DI SMK TELKOM BANDUNG

NURUL JIHAD FATHURRAHMA

18.04.3288
660.281 5

SMK Telkom Bandung melaksanakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap tahun ajaran baru yaitu Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Proses penerimaan peserta didik baru harus diolah sedemikian rupa sehingga pelaksanaanya benar-benar dapat menjaring siswa yang berpotensi agar kedepannya siswa memiliki keberhasilan yang tinggi dalam mengikuti program-program pendidikan di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kematangan proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMK Telkom Bandung. Dalam penelitian ini digunakan Business Process Maturity Model (BPMM) pada tingkat kematangan level 3 dan menggunakan process area Organizational Process Management (OPM) untuk mengetahui seberapa baik pengelolaan proses PPDB. Tahap pengukuran dimulai dari merancang instrumen pertanyaan evaluasi berdasarkann specific goals dan specific practice. Instrumen diterjemahkan menjadi 13 pertanyaan sesuai dengan jumlah specific practice. Kemudian pertanyaan diajukan kepada narasumber. Wawancara menghasilkan nilai attained yang terdiri dari skor 0-5 yaitu nilai yang diperoleh oleh SMK berdasarkan seberapa jauh pengelolaan praktis. Dari attained tersebut maka diperoleh gap pada specific goals 1 sebesar 1, specific goals 2 sebesar 3, dan specific goals 3 sebesar 1. Lalu dilakukan analisis gap agar dapat mengetahui saran perbaikan yang dapat diusulkan. Hasil dari analisis juga ditujukan untuk mengukur tingkat pemenuhan kematangan Level 3 OPM. Berdasarkan perhitungan, hasil tingkat pemenuhan kematangan pada specific goals 1 adalah sebesar 84% yang terpenuhi dari 5 pertanyaan yang diajukan, specific goals 2 adalah 48% yang terpenuhi dari 5 pertanyaan, dan specific goals 3 yang mencapai 87% dari 3 pertanyaan dengan rata-rata adalah sebesar 73%. Secara keseluruhan proses PPDB tidak dapat memenuhi tingkat kematangan Level 3 OPM karena masih terdapat praktis yang belum terlaksana atau belum mencapai skor 5 yaitu praktis telah mencapai tahap perbaikan berkelanjutan, sehingga saran perbaikan yang dapat diajukan adalah perlunya penetapan dan pengimplementasian proses PPDB secara konsisten untuk menuju perbaikan berkelanjutan. Selain itu, terdapat pokok masalah yang ditinjau dari sisi personalia dalam tim PPDB. Untuk itu, diajukan penerapan knowledge management diantara para pegawai dan penyediaan sharing session untuk meningkatkan motivasi kerja.

Kata kunci: Penerimaan Peserta Didik Baru, Business Process Maturity Model, Maturity Level 3, Organizational Process Management

Process control

NURUL JIHAD FATHURRAHMA