PENATAAN KAMERA FEATURES TELEVISI TENTANG BATIK TULIS GARUT SEBAGAI KHAZANAH LOKAL

OKTAWENO ORLANDO

18.04.3267

Orlando, Oktaweno. 2018. Penataan Kamera Features Televisi Tentang Batik Tulis Garut. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom. Bandung.

Features televisi tentang batik tulis Garut adalah sebuah features televisi yang mengangkat tentang batik tulis Garut. Pengambilan topik ini dikarenakan kurangnya minat remaja Garut untuk melestarikan batik tulis Garut yang mana batik tulis Garut salah satu khas pada daerah Garut, dan selain itu juga masih sangat jarang features televisi yang mengangkat tentang batik tulis Garut dibandingkan batik daerah lainnya. Kemudian features televisi ini selain menampilkan tentang batik tulis Garut juga melihatkan daerah kabupaten Garut, dalam hal ini juga menjadi kesempatan perancang untuk memperkenalkan daerah Garut. Proses perancangan ini menggunakan metode kualitatif sebagai teknik untuk pengumpulan data, kemudian menggunakan pendekatan etnografi untuk mendapatkan hasil data tentang penyebab kurangnya minat batik tulis Garut pada kalangan remaja Garut. Hasil data yang didapatkan dan dianalisa tersebut digunakan sebagai landasan untuk membangun konsep penggayaan pada penataan kamera pada features televisi. Konsep penataan kamera disini berfokus pada pengambilan komposisi gambar dinamis. Melalui media utama features televisi ini, ukuran gambar, pergerakan kamera dan sudut pandang dapat dieksplorasi untuk menyampaikan pesan dangan baik sehingga remaja Garut dapat melestarikan batik tulis Garut agar tidak mengalami kepunahan.

Kata Kunci: Features televisi, batik tulis Garut, penataan kamera.

BATIK ARTS

OKTAWENO ORLANDO