Penata Kamera Dalam Film Pendek Pulang Tentang Kearifan Lokal Kasepuhan Ciptagelar

ANGGA NUGRAHA

18.04.3221

Nugraha, Angga. 2018. Penata Kamera Pada Film Pendek Pulang Tentang Kearifan Lokal di Kasepuhan Ciptagelar. Tugas Akhir. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Kearifan lokal merupakan suatu hal yang penting yang ada di indonesia, karena kearifan lokal itu sendiri adalah sebuah kecerdasan yang menghasilkan kekayaan budaya seperti tradisi, artefak, ilmu pengetahuan dan lainnya yang didalamnya terdapat nilai nilai. Kearifan lokal dan nilai-nilainya diangkat sebagai topik utama karena seiringnya perkembangan zaman pada saat ini, generasi muda banyak yang tidak mengetahui apa saja kearifan lokal dan nilai-nilainya yang ada di indonesia. hal ini membuat hilangnya identitas generasi muda akan nilai kearifan lokal yang ada di indonesia. Media film pendek dengan topik kearifan lokal dan nilainya sengaja dibuat sebagai salah satu cara untuk menyampaikan informasi yang edukatif terhadap generasi muda dalam mengetahui kearifan lokal dan nilai-nilainya. Dalam pembuatan film pendek ini membutuhkan Seorang penata kamera yang disebut Director of Photography, karena penataan kamera dapat mempengaruhi emosi penonton dan tersampainya pesan pada film pendek ini. Semua pengambilan gambar pada film ini dilakukan di Kampung Kasepuhan Ciptagelar Kab. Sukabumi. Berdasarkan metode pengumpulan data yang terdiri dari Obervasi, Wawancara, Studi Visual, Studi literatur.

Kata kunci: Kearifan lokal, Film Pendek, Penata Kamera

FILMS