Penataan Kamera pada Film Fiksi Rindu Aksara Bersuara tentang Penggunaan Bahasa dalam Instant Messenger antara Mahasiswa dan Dosen

MONICA PIEUXANI

18.04.3180

Pieuxani, Monica. 2018. Penataan Kamera pada Film Fiksi Rindu Aksara Bersuara tentang penggunaan bahasa dalam instant messenger antara mahasiswa dan dosen. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif. Telkom University.

Penggunaan instant messenger sangat mempermudah mahasiswa namun, beberapa mahasiswa tidak memahami bagaimana etiket dalam menggunakan instant messnger terhadap dosen. Hal ini menyebabkan timbulnya kesalahpahaman antara mahasiswa dan sang dosen. Tujuan analisis dari penelitian ini agar mahasiswa memahami bagaimana penggunaan bahasa dalam instant messenger terhadap dosen. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah media berupa film yang berguna untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai penggunaan instant messenger. Pemilihan metode dan analisis data menjadi bagian penting dalam pembuatan film ini. Paradigma kualitatif yang dibantu oleh metode fenomenologi serta dibatasi dengan pendekatan komunikasi dan emosi merupakan acuan penulis dalam mencari serta mengumpulkan data. Hasil dari analisis data, dapat dijadikan sebagai konsep pembuatan film. Dari konsep tersebut, timbulah bagaimana penataan kamera yang akan digunakan pada film ini. Pentaaan kamera sangat dibutuhkan dalam pembuatan film karena dapat memengaruhi emosi dan tersampainya pesan pada film kepada penonton. Perancang berharap pesan dalam film tersampaikan dengan baik agar mahasiswa dapat memahami mengenai pentingnya etiket dalam penggunaan pesan singkat.

Kata kunci : Penataan Kamera, instant messenger, Fenomenologi. ?

CINEMATOGRAPHY

MONICA PIEUXANI