IMPLEMENTASI BLUETOOTH LOW ENERGY SEBAGAI PENDETEKSI LOKASI KUBIKAL DAN MEDIA INFORMASI DOSEN FAKULTAS ILMU TERAPAN UNIVERSITAS TELKOM

AHMAD TARA PRATAMA

18.06.654
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Bluetooth Low Energy (BLE) merupakan sistem beacons yang memperoleh popularitas tinggi karena konsumsi energinya rendah. Teknologi BLE memancarkan pesan siaran dari satu ke banyak devices dan memiliki fungsi lebih yang dapat menyiarkan informasi dan menentukan lokasi secara detail didalam suatu bangunan. Saat ini di lingkungan kampus Fakultas Ilmu Terapan (FIT) mahasiswa kerap kali mengalami masalah dalam mencari kubikal dosen. Proyek Akhir ini memberikan solusi dengan menggunakan teknologi BLE untuk mendeteksi lokasi kubikal dosen didalam ruangan dosen FIT. BLE Beacons menggunakan teknik estimasi jarak kurang dari 0,5 meter antara perangkat BLE dan smartphone. Aplikasi pada smartphone dapat digunakan untuk mendeteksi kubikal dosen dengan delay waktu ± 10 detik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa BLE Beacons dapat digunakan untuk mendapatkan informasi dosen yang bersangkutan dan mendeteksi kubikal pada Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom.

WIRELESS

AHMAD TARA PRATAMA