APLIKASI INVENTARIS TOKO ZAHRA BOOK BERBASIS WEB

TIMMIE SISWANDI

18.06.599
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Toko Zahra Book dalam menjalankan usahanya, memerlukan gudang untuk menyimpan persediaan barang. Proses pencatatan data barang masih bersifat manual dengan dicatat pada buku akutansi, sehingga sering terjadi kehilangan data persediaan barang. Adapun kelemahan lainnya pembuatan laporan persediaan masih secara manual, dengan cara merekap data pada buku, yang membuat proses pembuatan laporan barang menjadi lama. Dengan adanya sebuah aplikasi, memungkinkan pengguna dapat mengetahui informasi persediaan barang secara cepat, memfasilitasi pencatatan data barang, dan memfasilitasi pembuatan laporan persediaan barang. Metode pencatatan persediaan barang menggunakan metode first in first out(FIFO). Untuk pembangunan perangkat lunak dalam penelitian ini menggunakan model terstruktur yang terdiri dari UML(Unified Modelling Language), BPMN(Business Process Model and Notation). Bahasa pemrogaman menggunakan PHP, framework codeigniter dan database MySQL. Dampak positif dari pembuatan aplikasi ini semua proses pencatatan data barang Zahra Book terkomputerisasi, sehingga data-data yang ada lebih aman. Aplikasi ini dapat mencatat data-data mulai dari data barang, data supplier, data kategori barang, data pengguna, data persediaan barang, kirim barang cabang dan laporan persediaan barang.

Kata kunci : Persediaan, UML, BPMN, FIFO, PHP, MySQl.

WEB PROGRAMMING

APLIKASI INVENTARIS TOKO ZAHRA BOOK BERBASIS WEB