APLIKASI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH PADA MADRASAH TSANAWIYAH PESANTREN PERSATUAN ISLAM CIGANITRI BANDUNG

RIZKA DWI WULANDARI SANTOSA

18.06.550
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah pada Madrasah Tsanawiyah Pesantren Persatuan Islam Ciganitri Bandung adalah aplikasi yang digunakan untuk membantu proses pelaksanaan pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Setiap tahunnya, Madrasah Tsanawiyah PERSIS Ciganitri mendapatkan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang digunakan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dan pengembangan sekolah. Proses yang terdapat didalamnya harus dikelola secara terperinci dan jelas. Namun terkadang terdapat beberapa masalah dalam proses pengelolaan dan pembuatan laporannya. Aplikasi ini dapat menangani proses pembuatan Rencana Kegiatan dan Anggaran Madrasah (RKAM), pengelolaan dana masuk dan dana keluar dan pembuatan laporan pertanggungjawaban atau laporan Buku Kas Umum (BKU). Aplikasi ini dibangun dalam versi website dengan menggunakan metode Waterfall, menggunakan basisdata MySQL dan Framework CodeIgniter(CI). Dengan dibangunnya aplikasi ini, dapat membantu petugas pengelolaan dana bos dalam kegiatan pengelolaan dana BOS dan pembuatan laporan terkait dana BOS serta dapat membantu kepala madrasah dan kepala yayasan untuk mengetahui dan mengawasi jalannya pelaksanaan pengelolaan dana BOS beserta pembuatan laporannya.

Kata Kunci: Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Website, PERSIS Ciganitri

INFORMATION SYSTEM