Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik

Sopiah, Etta Mamang Sangadji

18.01.1167
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)
16 B

Dalam praktek Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) modern sangat disadari betul bahwa jika perusahaan ingin memenangkan persaingan di pasar Global maka harus mampu merancang MSDM yang berkemampuan dan responsif terhadap perubahan dunia bisnis(strategik)di masa depan. MSDM yang berkemampuan masa depan adalah wilayah kajian dari MSDM Strategis. Dasar dari MSDM Strategis adalahMSDMdan Manajemen Strategis. Secara keseluruhan, MSDM Strategis berhubungan dengan masalah SDM utama (SDM inti) yang mempengaruhi atau dipengaruhi oleh rencana strategis organisasi. MSDMStrategis membahas masalah-masalah organisasi yang berkaitan luas dengan perubahan struktur dan budaya, efektivitas organisasi dan kinerja, sumber daya yang cocok untuk kebutuhan masa depan, pengembangan kemampuan yang khas, manajemen pengetahuan, dan manajemen perubahan. MSDM Strategis memperhatikan dengan sungguh-sungguh arah jangka panjang dan cakupan organisasijuga posisi organisasi itu sendiri secara kritisdengan memperhatikan lingkungan dan secara khusus memperhatikan pesaingnya.MSDM Strategismemperhatikan secara sungguh-sungguh pengadaan keunggulan kompetitif, yang secara ideal berkelanjutan sepanjang waktu, tidak dengan manuver teknis, tetapi dengan menggunakan perspektif jangka panjang secara keseluruhan. Secara rinci isi buku ini terdiri dari17 bab, yaitu:MSDM; Konsep dan Proses Strategi; Essensi MSDM Strategik; Konsep Dasar Strategi SDM;Merumuskan dan Menerapkan Strategi SDM; Meningkatkan Kinerja Bisnis Melalui MSDM Strategik; Strategi Pembelajaran dan Pengembangan (Learning and Development Strategy); Manajemen Pengetahuan Manusia (Human Knowledge Management); Strategi Hubungan Karyawan; Praktek SDM; Manajemen Modal Manusia (Human Capital Management); Strategi SDM; Keterampilan MSDM;Kebijakan dan Praktek MSDM; Kesehatan dan Keselamatan Kerja; Kinerja Karyawan sertadiakhiri dengan pemuatan jurnal internasionalhasil penelitian Disertasidimana topiknya sangat berhubungan erat dengan disiplin ilmu MSDM Strategik. Buku ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa program S1, S2 dan S3 yang mengambil program studi MSDM, disamping memang bermanfaat pula bagi manajemen perusahaan atau manajemen organisasi non perusahaan seperti perguruan tinggi, yayasan dll khususnya di departemen MSDM.

PERSONEL MANAGEMENT

Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik