Pemilihan Saham Unggulan Menggunakan Metode Principal Component Analysis Pada Indeks Bisnis27

J. INDAH PERDANA SRIRAHAYU. L

18.04.2717

Saat ini minat masyarakat untuk berinvestasi semakin meningkat karena investasi dapat dijadikan sebagai jaminan masa depan. Investasi saham adalah salah satu jenis investasi yang banyak diminati karena keuntungannya yang tinggi, tetapi investasi yang memiliki keuntungan yang tinggi juga memiliki resiko yang besar. Dalam investasi saham memerlukan informasi yang akurat dan relevan agar bisa mendapatkan keuntungan yang tinggi dan meminimalisir resiko yang akan terjadi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui variabel atau faktor apa saja yang dapat digunakan dalam memilih saham unggul dan untuk mengetahui saham yang unggul. Variabel utama dalam penelitian ini ada 6(enam) yaitu, Debt to Equity (DER), Debt to Asset (DAR), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS), dan Book Value per Share (BVPS). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Metode yang digunakan adalah principal component analysis Hasil penelitian ini menunjukkan variabel yang dapat digunakan dalam memilih saham yang unggul yaitu, Debt to Equity (DER), Debt to Asset (DAR), dan Return on Asset (ROA). Berdasarkan 3(tiga) variabel tersebut diperoleh saham BBNI menjadi saham yang paling unggul, diikuti oleh saham BBRI, BMRI, BBCA, dan BDMN.

SAHAM

J. INDAH PERDANA SRIRAHAYU. L