ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MENDORONG KINERJA STAFF PENGAJAR HARVARD ENGLISH COURSE BANDUNG

MIRA KARINA SHAKINAH MELIALA

18.04.2700

ABSTRAK

Bahasa inggris saat ini merupakan perantara komunikasi yang dibutuhkan dimana saja, termasuk Indonesia. Berdasarkan hasil English Proficiency Index, Indonesia berada di peringkat 32 dari 72 negara, yang menandakan Indonesia hanya mampu memiliki nilai rata – rata dengan kemampuan yang menengah dibidang bahasa inggris. Program pembelajaran bahasa inggris merupakan suatu kewajiban di era globalisasi saat ini. Di bandung sendiri Harvard English Course merupakan salah satu tiga dari kursus yang paling diingat masyarakat Bandung. Di dalam kursus yang menjadi peranan penting adalah pengajar, jika pengajar dapat memberikan pembelajaran dengan baik maka siswanya pun dapat mengerti pembelajaran dengan baik. Maka dari itu perlu diketahui faktor – faktor yang dapat mendorong kinerja pengajar di kursus tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor – faktor yang dapat mendorong kinerja pengajar di Harvard English Course Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data analisis faktor. Data didapat melalui penyebaran kuisioner terhadap 31 responden staff pengajar dengan teknik sampel total dimana seluruh populasi staff pengajar kursus dijadikan sample. Hasil penelitian menunjukkan dari beberapa item variabel yang telah diteliti terdapat 3 component baru dengan nilai 4.056, 3.149 dan 1.107. Seluruh component tersebut merupakan faktor baru yang kemudian diberi nama. Faktor baru yaitu aspek efektivitas perusahaan dengan nilai ketepatan korelasi tertinggi sebesar 0.768, faktor kedua yaitu norma dan karakteristik perusahaan dengan nilai ketepatan korelasi sebesar 0.611 dan faktor ketiga yaitu fungsional personalitas dengan nilai ketetapan korelasi sebesar 0.778. Berdasarkan hasil penelitian ini Harvard English Course disarankan meingkatkan jumlah kompensasi dan mengevaluasi ulang struktur budaya organisasi yang telah berlaku. Berikutnya disarankan memilih calon pengajar baru dengan keterampilan pengalaman kerja.

Human resouces management

MIRA KARINA SHAKINAH MELIALA