STUDI ETNOGRAFI PERILAKU PENGGUNAAN PONSEL PINTAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI BANTAR KEMANG 1 BOGOR

AZZA RAMADHAN PRAKOSO

18.04.2578

Kemajuan teknologi membuat perubahan yang begitu besar dalam kehidupan manusia. Perubahan tersebut terjadi di berbagai bidang dan memberikan dampak yang begitu besar pada nilai-nilai kebudayaan. Salah satu bentuk kemajuan teknologi yaitu munculnya ponsel pintar (smartphone). Ponsel pintar (smartphone) sebagai media baru untuk berkomunikasi dan interaksi setiap aktifitas manusia. Penggunaan ponsel pintar saat ini tidak hanya sebagai media komunikasi tetapi dijadikan media hiburan dan edukasi oleh semua kalangan. Penelitian ini ingin menjelaskan bagaimana perilaku penggunaan ponsel pintar oleh siswa sekolah dasar di SD Negeri Bantar Kemang 1 Bogor. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi etnografi komunikasi, menggunakan teori perilaku Basuki (1992:202). Penelitian berlangsung selama enam bulan dari tahun 2017 Akhir hingga 2018 Awal dan jumlah responden total yang terlibat sebanyak lima belas responden. Hasil peneltian menemukan, responden menggunakan ponsel untuk berkomunikasi, mengakses internet, hingga bermain games. Selain itu, ditemukan bahwa responden mengetahui dampak – dampak dari penggunaan ponsel, namun tidak menghiraukan dampak – dampak tersebut. Peneliti juga menemukan bahwa para responden menggunakan media sosial grup whatsapp untuk menanyakan tugas, dan mengajak untuk bermain keluar. Kesimpulannya, keseluruhan responden menggunakan ponsel untuk berkomunikasi, mengakses internet dan bermain games. Tujuan orang tua memberikan ponsel untuk digunakan hal positif seperti mencari pelajaran yang tidak ada dibuku dan juga memberikan ponsel untuk bermain game sekedar untuk menghilangkan jenuh anak. Responden juga ditemukan menggunakan ponsel terus menerus tanpa memikirkan dampak – dampak yang timbul dalam penggunaan ponsel. Disarankan untuk membuat aturan dan waktu penggunaan ponsel terhadap anak, agar anak tidak menggunakan ponsel terlalu lama.

Kata Kunci: Perilaku, Ponsel Pintar, Dampak penggunaan ponsel.

Behaviour

AZZA RAMADHAN PRAKOSO