Pembangunan Ensiklopedia Kosa Kata Al Qur’an Menggunakan Generalized Vector Space Model

ANNISA DIAN MUKTIARI

18.04.2506

Al Qur’an merupakan kitab suci bagi umat Islam dan menjadi pedoman dan sumber hukum paling utama. Al Qur’an memiliki 30 Juz, 114 Surat dan 6236 ayat. Dalam Al Qur’an terdapat ayat disetiap juz-nya yang masih kurang dipahami bagi kebanyakan orang. Dibutuhkan kamus atau ensiklopedia yang dikhususkan untuk membahas arti kata dalam Al Qur’an untuk memperoleh informasi yang lebih lengkap dengan menggunakan pedoman buku tafsir. Salah satu cara untuk mengukur keterkaitan kata dari setiap potongan kata dalam Al Qur’an adalah dengan menggunakan Generalized Vector Space Model (GVSM). GVSM merupakan metode pengembangan dari Vector Space Model (VSM) yang menambahkan fungsi sense dan penilaian pada makna antar kata dalam dokumen. Nilai yang didapat merupakan nilai similarity yang akan menentukan relevannya suatu dokumen dengan query yang dimasukkan user. Dalam penelitian ini, dokumen yang dimaksud adalah paragraf. Dari hasil pengujian yang dilakukan, metode GVSM mendapatkan nilai similarity yang lebih tinggi dari metode Vector Space Model (VSM) dan Latent Semantics Analysist (LSA) . Dokumen yang relevan dengan query user akan menghasilkan nilai similarity diatas 0.50.

Kata kunci : al qur’an, tafsir, generalized vector space model, similarity.

INFORMATICS

ANNISA DIAN MUKTIARI