PENGARUH KOMBINASI REFLEKTOR DAN DIFFUSOR PADA LANGIT-LANGIT TERHADAP KINERJA AKUSTIK AUDITORIUM GEDUNG TOKONG NANAS DENGAN MENGGUNAKAN SUMBER SUARA ALAMI

HASNA NUR AINI FADHILAH

18.04.2386

Pada tugas akhir ini dilakukan dua tahap penting yaitu pengukuran lapangan dan modifikasi melalui simulasi CATT Acoustics. Objek pengukuran lapangan ini adalah auditorium lantai delapan Gedung Tokong Nanas Universitas Telkom. Berdasarkan fungsinya, auditorium dikategorikan sebagai room for speech yang erat kaitannya dengan penyampaian informasi. Kejelasan informasi yang disampaikan dapat dipengaruhi oleh parameter akustik dan material penyusun ruangan. Parameter akustik pada auditorium tersebut memiliki nilai RT 1,16 s – 1,56 s, LL 5,8 dB, dan STI 68% yang berarti tidak memenuhi rekomendasi room for speech. Untuk itu, dilakukan modifikasi melalui simulasi CATT Acoustics dengan mengubah koefisien bahan dan letak reflektor dan diffusor pada langit-langit auditorium dengan menggunakan natural speech sebagai sumber suara. Dari hasil simulasi dinyatakan bahwa penggunaan natural speech dengan modifikasi pada langit-langit tidak dapat memenuhi rekomendasi room for speech.

Kata kunci: auditorium, parameter akustik objektif, reflektor, diffusor, natural speech.

ACOUSTICAL ENGINEERING

HASNA NUR AINI FADHILAH