Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Yayasan Pendidikan Telkom

RETNO QANITA ALKHALISA

18.04.2259

Salah satu faktor penting dalam mencapai kinerja organisasi yang baik adalah faktor sumber daya manusia. Salah satu cara mempertahankan karyawan adalah dengan cara memperhatikan kepuasan kerjanya. Kepuasan kerja haruslah dapat dirasakan seluruh karyawan Yayasan Pendidikan Telkom, karena jika karyawan puas akan pekerjaannya maka mereka akan memberikan usaha mereka untuk mencapai kinerja dan produktivitas yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa besar pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Yayasan Pendidikan Telkom. Data sekunder dalam penelitian ini diambil dari berbagai literatur serta dokumen yang relevan dengan judul dan tema penelitian. Serta data primer diambil melalui kuesioner yang didapat dari 62 responden yang merupakan karyawan Yayasan Pendidikan Telkom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausal. Teknik pengumpulan data menggunakan alat bantu kuesioner dengan skala pengukuran yang disebar kepada 62 responden yang merupakan karyawan Yayasan Pendidikan Telkom. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh. Adapun teknik analisisnya menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Variabel independen yang diteliti adalah kepuasan kerja dan variabel dependen yang diteliti adalah kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Persamaan adalah Y= 17,139 + 0,387X. Variabel X mengacu pada kepuasan kerja dan variabel Y mengacu pada kinerja. Kontribusi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja sebesar 66,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Uji hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Yayasan Pendidikan Telkom. Saran bagi perusahaan adalah pemberian reward yang sesuai dengan prestasi kerja karyawan, pemberian perintah yang lebih jelas dalam menjalankan tugas, dan pengkajian ulang tentang besaran gaji karyawan. Jika dilakukan perbaikan, maka kepuasan kerja akan meningkat, sehingga akan mempengaruhi kinerja karyawan secara positif dan signifikan, dan dapat meningkat kinerja karyawan.

Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan

Human resources - Development