APLIKASI TES KEPRIBADIAN MENGGUNAKAN METODE MYERS-BRIGGS TYPE INDICATOR (MBTI) BERBASIS WEBSITE UNTUK PENGELOMPOKAN TEMAN KAMAR ASRAMA PADA UNIVERSITAS TELKOM

MUHAMMAD ZAKY RAMADHANI

18.04.2235

Bergabung dalam sebuah kelompok sosial itu dapat terbentuk atas dorongan sendiriatau secara kebetulan. Kelompok yang terdiri dari himpunan atau kesatuan manusia yang hidup bersama dengan melibatkan lebih dari satu orang. Baik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok. Penempatan individu pada kelompok mampu memberikan dorongan-dorongan tertentu, seperti ada wawasan yang baru, skill dan sebagainya. Tentunya ini dapat terjadi ketika individu menemukan atau berinteraksi dengan individu atau kelompok yang tepat, yang memiliki kepribadian tertentu untuk memberikan hal seperti wawasan atau skill tersebut karena masing-masing individu memiliki kepribadian tertentu. Salah satu tes penunjang penempatan kelompok yaitu tes kepribadian. Tes kepribadian yang dilakukan menggunakan metode Myers-Briggs Type Indicator (MBTI). Pembentukan kelompok digabung menjadi kelompok kamar asrama yang dilakukan oleh Universitas Telkom karena setiap mahasiswa wajib 1 tahun pertama untuk tinggal di asrama. Maka dari itu tujuan penelitian ini membuat aplikasi tes kepribadian kemudian mahasiswa dapat melihat hasil tes kepribadian tersebut. Pada perancangan aplikasi menggunakan bahasa pemograman HTML, PHP, dan database MySQL dan pengujian sistem yang dilakukan dengan blackbox testing. Hasil penelitian ini berupa aplikasi tes kepribadian menggunakan Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) berbasis website yang dapat membantu dalam pengelompokan kamar asrama pada Universitas Telkom berdasarkan kepribadian.

INFORMATION SYSTEM

MUHAMMAD ZAKY RAMADHANI