APLIKASI DETEKSI DINI GANGGUAN DEPRESI PADA ANAK-ANAK BERBASIS ANDROID

SYAHRIAL IBNU RAHMAT

18.04.2158

Kesehatan mental merupakan hal penting dalam perkembangan anak, karena anak merupakan generasi penerus bangsa. gangguan kesehatan mental pada anak akan mempengaruhi perkembangan mental pada tahap perkembangan selanjutnya. Penyebab depresi cukup banyak, diantaranya: beban kerja yang meningkat, stress pada pekerjaan, kurang rasa percaya diri dan masalah pada lingkungan sekitar. Depresi dapat terjadi pada semua golongan usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan anak-anak. Gambaran klinis yang tampak pada anak dipengaruhi oleh usia dan pengalaman psikologis anak seperti lekas marah (irritable), prestasi sekolah menurun, menyingkir dari kegiatan sosial atau aktivitas yang menyenangkan dan anak merasa murung (inwardsign) seperti perasaan yang tertekan, rasa bersalah, rasa tak berharga, dan pikiran bunuh diri. Penelitian ditujukan untuk anak yang masih bersekolah di sekolah dasar menggunakan kursioner Hamilton Depression Rating Scale (HDRS) terdiri dari 17 pertanyaan dan kursioner Beck Depression Inventory (BDI) yang terdiri dari 21 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukan dari 30 responden yang menjawab pertanyan-pertanyaan kursioner dengan hasil lebih dari 70% dengan menggunakan likert scale bahwa aplikasi ini membantu dalam mendeteksi gangguan kejiwaan. Depresi merupakan masalah kesehatan jiwa pada anak sekolah sehingga perlu penanganan yang khusus baik oleh orang tua dan pelayanan kesehatan.

Kata Kunci : :Deteksi dini, depresi, aplikasi android, mobile.

APPLICATION PROGRAMMING

APLIKASI DETEKSI DINI GANGGUAN DEPRESI PADA ANAK-ANAK BERBASIS ANDROID